腕を磨く!変な特訓・・・。 | pom 日記

pom 日記

仕事と趣味のお話

歯科技工士としての現場を離れて・・・

20年近くになります・・・。


新しい知識や技術は

一線におられる人と比べると

恥ずかしいぐらいレベルは低いものだと思っています・・・。


知識は頭に入れれば何とかなる部分もありますが、

技術に関しては現場を離れてしまっては・・・

こりゃ・・・どうにもなりません。



10数年ぶりに学生相手に教える場に出てしまった時・・・

知識を掘り返し・詰め込み・・・これはどうにかなりましたが、

実技に関しては、カンを取り戻すのたいへんでした・・・。


非常勤とはいえ実技デモも担当する事になってしまい、

学校側もお手前(と言うのか?)を見させて・・・となり、

他の講師の視線浴びつつ懐かしの実技をしました・・・。


あの時は緊張しましたな・・・

国家試験のほうが楽やったぐらいです・・・。



で、今も週1で講義と実技に行っておりますが、

これ以上、腕が落ちんように、磨いております・・・。


と言っても、たいしたことはしておりません。

家事の合間・・・と言いますか、

食事の用意・食材利用・・・と言った感じですか・・・。



我が家の煮物は野菜が「」です・・・。

大根やら人参やらじゃが芋やら・・・

全て、「」です。


食べ物の神さんに怒られそうですが・・・

野菜カービングですな。

ま、そんなええもんではあ~りませんが。



普通、野菜カービングといえば、

お料理の飾りで

お花なんかのきれいなもんですが・・・



うちの場合は、犬歯や第一小臼歯や乳歯なもんで・・・

なんだか、おいしいはずの煮物が・・・

なんとも言えんグロいものに・・・。



子供はおもしろがってよく食べてくれますが・・・

旦那は箸が進みませんです・・・。